1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Март 1, 2024 Просмотров: 238

В период с 10 января по 29 февраля проходил региональный этап всероссийской олимпиады школьников 2023/24 учебного года. Его участники продемонстрировали свои знания по 24 общеобразовательным предметам. Ребята выполняли задания высокого уровня сложности, разработанные центральными предметно-методическими комиссиями. Организатором всероссийской олимпиады школьников выступает Министерства просвещения Российской Федерации.

По предварительным данным, в региональном этапе олимпиады приняло участие более 175 тысяч школьников из 89 субъектов Российской Федерации и федеральной территории «Сириус».

Отметку более 10 тысяч участников регионального этапа преодолели пять предметов:

-     литература – 14 755 человек;

-     русский язык – 14 051 человек;

-     обществознание – 13 657 человек;

-     история – 10 721 человек;

-     английский язык – 10 557 человек.

 

По наиболее сложным заданиям регионального этапа представители центральных предметно-методических комиссий по астрономии, географии, литературе, математике, физике, химии, английскому, немецкому и испанскому языкам подготовили разборы заданий, которые размещены на сайте олимпиады

 

С 18 марта по 3 мая 2024 года 13 субъектов Российской Федерации и федеральная территория «Сириус» примут более 6,5 тысяч участников заключительного этапа олимпиады по 24 общеобразовательным предметам.

Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников примут:

-     Воронежская область: география;

-     Кабардино-Балкарская Республика: экология;

-     Москва: астрономия, искусство (мировая художественная культура), испанский, итальянский, китайский и французский языки, технология;

-     Московская область: английский язык, право.

-     Нижегородская область: математика;

-     Псковская область: обществознание;

-     Республика Башкортостан: основы безопасности жизнедеятельности;

-     Республика Мордовия: химия;

-     Республика Татарстан: информатика, литература, экономика;

-     Самарская область: немецкий язык;

-     Ставропольский край: русский язык;

-     Ульяновская область: физическая культура

-     Федеральная территория «Сириус»: биология, физика;

-     Ямало-Ненецкий автономный округ: история.

На сайтах площадок проведения заключительного этапа олимпиады по каждому предмету будут организованы онлайн-трансляции торжественных церемоний открытия и закрытия олимпиады, а также мероприятий, посвященных Году семьи.

Участниками заключительного этапа станут школьники, набравшие необходимое количество баллов на региональном этапе текущего года, а также победители и призеры заключительного этапа олимпиады предыдущего учебного года, которые продолжают освоение основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Субъекту Российской Федерации, в котором ни один участник текущего учебного года не набрал проходной балл по соответствующему общеобразовательному предмету, будет предоставлена возможность направить одного участника по квоте.

Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое интеллектуальное состязание не только в России, но и во всем мире. Ежегодно в ней принимают участие миллионы школьников.

 

Справочно

Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2023/24 учебном году утверждены приказом Минпросвещения России от 12 февраля 2024 г. № 94.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам с 1 сентября по 30 июня. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в престижные российские вузы без экзаменов по соответствующему профилю.

Наш Институт осуществляет организационно-методическое сопровождение олимпиады и координацию проведения всех этапов.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников становятся участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах.