Иванова Светлана Вениаминовна
Научный руководитель ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», заведующая кафедрой ЮНЕСКО по глобальному образованию, председатель Ученого совета.
Академик РАО, профессор, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, Государственный советник Российской Федерации I класса, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии педагогических наук Казахстана, член Союза писателей России.
Главный редактор научных журналов «Отечественная и зарубежная педагогика», «Ценности и смыслы» (Перечень ВАК), член редсоветов ряда научных журналов России и зарубежья.
Председатель Научного cовета по сравнительной педагогике Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО.
Награды
Медаль А.С.Пушкина, знак «Почетный работник общего образования», Золотая Медаль «За достижения в науке» Российской академии образования, Медаль Российской академии образования имени М.Н. Скаткина, Почетные Грамоты Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства спорта и туризма Российской Федерации, политических и общественных организаций.
Научная биография и сфера интересов
Общий стаж научно-педагогической деятельности С.В. Ивановой составляет более 40 лет, в том числе стаж педагогической работы в вузах г. Москвы – более 15 лет.
Светлана Вениаминовна окончила филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института, работала в системе образования города Новосибирска, затем в Московской области. В годы работы учителем начала заниматься научно-исследовательской деятельностью, осуществила эксперимент по созданию педагогических условий гуманизации образовательного процесса в рамках подготовки кандидатской диссертации под руководством А.Г. Асмолова и В.А. Сластенина. С.В. Иванова, работая в Министерстве образования РФ в качестве заместителя руководителя Департамента общего образования, курировала ряд вопросов по проведению широкомасштабного эксперимента по обновлению структуры и содержания общего образования, эксперимента по профильному обучению, участвовала в создании концепций экспериментов, разработке подходов к изменению государственной итоговой аттестации, по подготовке федеральных государственных стандартов общего образования, осуществляла тесное сотрудничество с научными институтами РАО.
При этом сфера научных интересов постепенно сместилась в сторону методологического осмысления инновационных процессов в образовании на междисциплинарной основе. В 2007 году была защищена докторская диссертация по специальности 09.00.11 – социальная философия. Приоритетными направлениями исследований являются: философско-методологические проблемы дидактического знания с учетом историко-философского аспекта; гуманизация и гуманитаризация образования; принятие решений в области образования; исследование влияния внешней среды на образовательные структуры; развитие непрерывного образования в сферах политики и бизнеса; проблемы формирования образовательного пространства, функционирование системы образования в информационную эпоху, в условиях глобальных рисков, влияние постмодернизма на образование.
С 2011 г. С.В. Иванова - директор Федерального государственного научного учреждения «Институт теории и истории педагогики РАО», в результате реорганизации Российской академии образования и научных институтов с 2014 г. директор ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», с 2020 г. научный руководитель ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».
Как научный руководитель Института Светлана Вениаминовна большое внимание уделяет поддержке ведущей роли фундаментальных исследований, развитию традиционных научных школ, осуществлению научно-издательских проектов, развитию научного сотрудничества с регионами и университетами и др.
В руководимом С.В. Ивановой институте по ее инициативе и под ее научным руководством к 70-летию Академии издана не имеющая аналогов в РАО 33-томная антология научных исследований (серия «Фундаментальные труды Института теории и истории педагогики РАО»). В качестве председателя Научного совета по сравнительной педагогике при Отделении теоретической педагогики и философии РАО она расширила его состав до ста ученых из России и других стран.
Индекс Хирша по РИНЦ – 18.
С 2015 г. С.В. Иванова председатель Научно-методического совета по литературе Федерального института педагогических измерений.
Публикации и связи со СМИ
Автор более 200 научных статей, монографий и учебных пособий. Сборники стихов «А я распахиваю двери» (2009), «Верю и верую» (2014), «Обратный отсчет» (2019), музыкальный диск «Песни на стихи Светланы Ивановой» (2014), «Сказки для внука» (2014), «Измышлизмы» (2014), «Путевые заметки. Моя Бурятия. Моя Монголия» (2014), «Слово главного редактора. Ценности и смыслы. 2009-2014», публикации в литературных альманахах.По состоянию на 31.05.2019.
Полный список опубликованных работ на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary