1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Выдающиеся наставники российского учительства: Петр Васильевич Завадовский – первый министр народного просвещения в России

Выдающиеся наставники российского учительства: Петр Васильевич Завадовский – первый министр народного просвещения в России

Январь 12, 2024 Просмотров: 475

Институт стратегии развития образования продолжает цикл статей «Выдающиеся наставники российского учительства» публикацией о Петре Васильевиче Завадовском – первом министре народного просвещения в России в честь 285-летия со дня его рождения.

Из статьи Михаила Викторовича Богуславского вы узнаете, как бывший фаворит императрицы Екатерины Великой стал первым министром народного просвещения в России и насколько было велико значение реформы, по которой осуществлялось создание общероссийской системы образования – от малого народного училища до университета – с единой методикой преподавания и учебными планами.

Фото открытие памятного бюста Завадовского

В Год педагога и наставника в Москве на территории Академии Минпросвещения России в торжественной обстановке был открыт памятный бюст первого министра народного просвещения Российской империи графа П.В. Завадовского. Создатель памятника является член Российского союза художников и Союза московских скульпторов Екатерина Коваль.

«Сколько за сими знаменитыми подвигами сына Отечества скрывается скромных добродетелей человека…Кротость и чадолюбие в семействе, твердость в дружбе, для которой он забывал себя, снисходительность в домочадстве, умеренность во власти, справедливость без строгости, милость без пристрастия», – писал Митрополит Филарет.

В этом году в цикле статей «Выдающиеся наставники российского учительства» планируется опубликовать материалы о таких выдающихся деятелях, как Д.И. Менделеев, Е.Р. Дашкова, Л.Ф. Магницкий, А.Н. Радищев и др.

Приглашаем ознакомиться с циклом статей в разделе «Выдающиеся наставники российского учительства» на портале «Единое содержание общего образования».