Положение об апелляционной комиссии

«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель приемной комиссии
[ПОДПИСЬ]
С.В. Иванова
«27» марта 2017 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о полномочиях и порядке деятельности апелляционной комиссии  при проведении вступительных испытаний в аспирантуре
федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»

1. Общие положения  
1.1. Положение о полномочиях и порядке деятельности апелляционной комиссии при проведении вступительных испытаний в аспирантуру федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» (далее соответственно – Положение, Институт) разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (утвержден приказом Минобрнауки России от 12 января 2017 г. № 13), локальными нормативными актами Института.
1.2. Положение устанавливает порядок формирования и деятельности апелляционной комиссии при проведении вступительных испытаний на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – вступительные испытания), в том числе для поступающих инвалидов.
1.3. Апелляционная комиссия формируется в соответствии с Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» на соответствующий учебный год (далее соответственно – Правила приема, прием на обучение) и Положением о Приемной комиссии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».
1.4. Апелляционная комиссия создается в целях обеспечения соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценке вступительных испытаний и защиты прав поступающих.
1.5. Апелляционная комиссия создается на время проведения вступительных испытаний.
1.6. Состав комиссии утверждается приказом директора Института.
1.7. Состав апелляционной комиссии в количестве не менее 5 человек формируется из числа научных и научно-педагогических работников Института и включает в себя председателя и членов апелляционной комиссии.
1.8. Председателем апелляционной комиссии назначается директор или заместитель директора Института.
1.9. Председатель апелляционной комиссии:
– осуществляет контроль за организацией работы апелляционной комиссии,
– проводит заседания апелляционной комиссии при поступлении апелляции,
– утверждает протоколы заседаний апелляционной комиссии.
1.10. Институт вправе создать несколько апелляционных комиссий в зависимости от вида вступительных испытаний и направленностей подготовки в аспирантуре Института.
1.11. Апелляционная комиссия правомочна осуществлять свою деятельность, если в ее заседании участвуют не менее 3 членов, в том числе 1 кандидат или доктор наук по научной специальности, соответствующей виду вступительного испытания.  
1.12. Председатель проводит заседания апелляционной комиссии. При отсутствии на заседании председателя апелляционной комиссии его обязанности возлагаются на любого члена комиссии, избираемого присутствующими на заседании членами комиссии. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя (при его отсутствии – члена комиссии, выполняющего его обязанности).  
1.13. Апелляционная комиссия осуществляет свою работу в период проведения вступительных испытаний в аспирантуру.  
1.14. Члены экзаменационной комиссии, присутствующие на заседании экзаменационной комиссии при проведении вступительных испытаний в отношении поступающего, не могут участвовать в заседании апелляционной комиссии при рассмотрении апелляции по данному вступительному испытанию в отношении этого же поступающего.  
1.15. Апелляционная комиссия:
- принимает и рассматривает апелляции поступающих;  
- проверяет соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и правильность оценивания результатов вступительного испытания;
- оформляет протокол о принятом решении и доводит его до сведения поступающего.  

2. Правила подачи и рассмотрения апелляций  
2.1. По результатам решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
2.2. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
2.3. Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.  Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
2.4. Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего рабочего дня после дня подачи апелляции.  
2.5. Апелляция подается одним из следующих способов:   
– представляется поступающим или доверенным лицом в апелляционную комиссию;  
– направляется в апелляционную комиссию через операторов почтовой связи общего пользования по адресу 101000, г. Москва, улица Макаренко, д. 5/16, к. 108 при условии, что апелляция поступит в сроки, установленные для подачи апелляции.  
2.6. При рассмотрении апелляции имеет право присутствовать поступающий (доверенное лицо), который должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.
2.7. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица) лично в день принятия решения или на следующий рабочий день и хранится в личном деле поступающего. Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
2.8. При рассмотрении апелляции также обеспечивается соблюдение следующих требований в случае поступающих инвалидов:  
– для глухих и слабослышащих обеспечивается присутствие переводчика жестового языка;  
– для слепых и слабовидящих обеспечивается присутствие тифлосурдопереводчика;  
– для слепоглухих обеспечивается присутствие тифлосурдопереводчика.  
2.9.  По итогам рассмотрения апелляции выносится одно из следующих решений:
– изменить сумму баллов по результатам вступительного испытания;
– оставить сумму баллов по результатам вступительного испытания без изменений.  

3. Заключительные положения
3.1. Положение вступает в силу с момента его утверждения председателем Приемной комиссии.
3.2. Изменения в Положение вносятся решением Приемной комиссии, оформленным протоколом заседания.