Регистрация РИД в ЕГИСУ НИОКТР

  В 2014-2016 г. в «Положение» о системе Правительством РФ были внесены коррективы, свидетельствующие об усилении государственного контроля в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Как и прежде, в системе в обязательном порядке регистрируются сведения о начале работ, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. По завершении работы в системе размещается полнотекстовый отчет и/или реферативно-библиографические сведения о ее результатах. При этом в случае создания в ходе работы результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектами авторского права или патентного права, в системе размещаются их реферативные описания, указываются правообладатели и предполагаемые способы охраны и использования имущественных прав. В дальнейшем в систему также заносятся сведения о государственной регистрации РИД в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) и об использовании охраноспособных РИД в коммерческих целях. В ЕГИСУ НИОКТР должны фиксироваться следующие способы использования РИД: лицензирование, отчуждение и залог исключительного права, внесение РИД в уставной капитал организаций.

  Благодаря своему статусу и функциональным возможностям ЕГИСУ НИОКТР становится самым достоверным источником информации о количестве и видах охраноспособных РИД, создаваемых в стране.

  Даже с учетом того факта, что в ЕГИСУ НИОКТР фиксируются преимущественно РИДы, полученные за счет федерального бюджета, следует признать, что данная система описывает ситуацию наиболее полно.

EGISU NIOKTR

Categories
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter