НАУЧНЫЙ МЕТОД ПОЗНАНИЯ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫМ ПРЕДМЕТАМ НАУЧНАЯ ШКОЛА В.Г. РАЗУМОВСКОГО (Руководитель: Ю.А. САУРОВ)
Адреса электронных почт для связи
с представителями научной школы:
saurov-ya@yandex.ru, andreevaira@mail.ru
Основатель и руководитель научной школы:
Основатель научной школы (ушел из жизни 21.02.2017): Василий Григорьевич Разумовский, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО.
Руководитель научной школы: Юрий Аркадьевич Сауров, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, профессор кафедры физики и методики обучения физике Вятского государственного университета.
Основополагающими работами в определении единомышленников стали «Творческие задачи по физике в средней школе» (1966), «Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике» (1975).
Они задали тему и планку многих научных исследований.
Исследовательскую деятельность Научной школы, связанную с разрабатываемыми концепциями в теории и методике обучения физике, ведут доктора наук Ю.А. Сауров, В.В. Майер, А.А. Фадеева, И.Г. Андреева и др.; кандидаты наук А.Ю. Пентин, Г.Г. Никифоров, Е.И. Вараксина, К.А. Коханов, Ю.В. Иванов и др.; аспиранты и соискатели М.П. Позолотина, Д.В. Перевощиков, А.П.Сорокин и др.; многочисленные магистранты и учителя-экспериментаторы.
Логика научного познания с опорой на творчество Галилея и Эйнштейна получила выражение в дидактическом принципе цикличности «факты, проблема – гипотеза, модель – следствия, выводы – эксперимент, практика» Этот принцип, во-первых, обеспечивает успешность предметно-практической деятельности школьников, тем самым формируя их познавательную и социальную мотивацию; во-вторых, позволяет содержательно и процессуально оптимизировать учебную работу школьников при изучении нового материала, решении физических задач, выполнении творческих лабораторных работ и др.
Теоретико-методологический потенциал исходной идеи при её конкретизации даёт большое число вариантов построения успешных методических систем. Так, в разное время были разработаны следующие концепции: содержания образования как системы учебных физических теорий, как «физики в самостоятельных исследованиях», как интегрированного курса физики и астрономии; системы современного учебного физического эксперимента, в том числе модели современного кабинета физики; моделей уроков как технологии обучения; методики деятельности с учебными физическими задачами; формирования естественнонаучной грамотности школьников и др. В итоге такая научно-методическая деятельность способствует консолидации деятельности методистов и учителей, что обеспечивает успешное функционирование и развитие названной Научной школы.
На Ученом совете Института от 23 октября 2017 года в качестве руководителя Научной школы Василия Григорьевича Разумовского была одобрена кандидатура Саурова Юрия Аркадьевича, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора кафедры физики и дидактики физики Вятского ГГУ.
Характеристика-представление
на доктора педагогических наук, профессора, профессора кафедры физики и методики обучения физике Вятского государственного университета, члена-корреспондента РАО
Саурова Юрия Аркадьевича
Сауров Юрий Аркадьевич, 1947 года рождения, в 1973 году окончил физический факультет КГПИ им. В. И. Ленина, в 1980 году аспирантуру НИИ СиМО АПН СССР (руководитель В. Г. Разумовский), в 1993 году защитил в Институте общеобразовательной школы РАО докторскую диссертацию «Проблема организации учебной деятельности в методике обучения физике». Стаж научно-педагогической работы составляет 54 года, в том числе стаж педагогической работы в высшем учебном заведении Кировский госпединститут им. В. И. Ленина (ВятГУ) – 38 лет. В 2006 году избран по конкурсу членом-корреспондентом РАО по Отделению общего среднего образования по специальности «Методика обучения физике».
Имеет свыше 500 публикаций, из них: около 100 учебно-методических пособий (из них 24 учебники и учебные пособия федерального уровня Московских издательств); более 300 научных работ (из них 19 монографий, 3 статьи в журналах базы Web of Science, SCOPUS, более 100 статей в РИНЦ, около 70 статей в журналах перечня ВАК РФ).
Последние десять лет работает членом редакционных советов (коллегий) журналов «Образование и саморазвитие» (Казанский Федеральный университет), «Физика: научно-методический журнал для учителей физики» (Москва), «Учебная физика» (журнал РАО), «Вестник ВятГГУ» (Киров), «Вестник гуманитарного образования» (Киров), «Физика в школе» (Москва).
Награжден значком «Отличник народного просвещения» (1994), медалью К. Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2000) и др.
Полный текст характеристики см. по ссылке
Результаты исследований:
издание книг серии «Библиотека учителя физики», первой монографии экспериментального дидактического исследования «Совершенствование содержания обучения физике в средней школе» (1978), успешная реализация двух больших международных проектов - «Методика обучения физике в школах СССР и ГДР» (1978) и «Совершенствование преподавания физики в средней школе социалистических стран» (1985).
За сорок лет получены социально-значимые результаты: постоянно вовлечено в деятельность по тематике научной школы несколько сотен методистов и учителей, защищено до десятка докторских и около сотни кандидатских диссертаций, подготовлен ряд комплектов учебников с десятками переизданий, издано не менее тридцати монографий, построено до пятидесяти учебных и методических пособий для студентов и учителей, написано свыше тысячи статей.
Назовём несколько монографических исследований последнего времени: В.Г. Разумовский, В.В. Майер. Физика в школе: научный метод познания и обучение (М., 2004); В.Г. Разумовский, В.А. Орлов, Ю.А. Сауров, В.В. Майер. Стратегическое проектирование развития физического образования: монография (Киров, 2012); В. Г. Разумовский, В.В. Майер, Е.И. Вараксина. ФГОС и изучение физики в школе: о научной грамотности и развитии познавательной и творческой активности школьников: монография (М., СПб.,2014); К.А. Коханов, Ю.А. Сауров. Методология функционирования и развития школьного физического образования: монография (Киров, 2012); В.Г Разумовский., А.Т. Глазунов, В.А.Орлов, А.А. Фадеева Модернизация школьного курса физики: 7–11 классы/Под ред. В.А. Орлова, А.Т. Глазунова (М.,2014); Современный физический эксперимент. Современные технологи: 7–11/ Под ред. Г.Г. Никифорова (М., 2015).
Новости научной школы
29 января 2020 г. на экспериментальной площадке Института стратегии развития образования сош №19 г. Химки, руководителями которой являются Г.Г. Никифоров и И.А. Лобанов, проведен семинар-практикум «ОГЭ-2020 по физике», одним из организаторов которого стала лаборатория естественнонаучного образования.
На семинаре обсуждался широкий круг концептуальных вопросов модернизации системы государственной итоговой аттестации по физике выпускников основной школы (подробнее по ссылке).
23 октября 2017 года в качестве руководителя Научной школы Василия Григорьевича Разумовского была одобрена кандидатура Саурова Юрия Аркадьевича, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора кафедры физики и дидактики физики Вятского ГГУ. Полный текст характеристики см. по ссылке
29 августа 2017 года сотрудники Института стратегии развития образования РАО А.Ю. Пентин и Г.Г. Никифоров приняли участие в августовской конференции учителей физики, химии, биологии и физической географии Раменского муниципального района в МОУ Раменской СОШ №5.
Совместная конференция учителей сразу всех естественнонаучных предметов была проведена впервые. Такой формат конференции был выбран в связи с необходимостью обсудить общие вопросы в контексте требований ФГОС ООО к образовательным результатам в части естественнонаучных предметов. Если суммировать эти требования в применении к основной школе, то их можно свести к одной общей задаче: формированию у обучающихся естественнонаучной грамотности. Такое обсуждение именно сейчас стало особенно актуальным в связи с плановым введение ФГОС ООО по биологии и географии в 2015 году, физики в 2017 году, а также трансформацией КИМ ОГЭ и ЕГЭ по естественнонаучным предметам, в которых появляются задания, проверяющие методологические умения учеников и требующие применения знаний из смежных предметов. По существу, некоторые из таких заданий уже оценивают компетенции учащихся, относящиеся к естественнонаучной грамотности.
В Раменском районе Московской области с 2014 г. работает экспериментальная площадка Института стратегии развития образования РАО, научными руководителями которой являются А.Ю. Пентин и Г.Г. Никифоров, соответственно заведующий и старший научный сотрудник центра естественнонаучного образования ИСРО РАО. Темой исследования на этой площадке является обновление методики преподавания физики на основе научного метода познания, а цель состоит в разработке и обосновании такой методики, которая обеспечивала бы повышение естественнонаучной грамотности учащихся. В настоящее время в исследовании в той или иной степени участвуют практически все школы Раменского района. В экспериментальных школах непосредственно отрабатывается сама методика, в контрольных – выполняются диагностические срезы для сравнения результатов с экспериментальными школами, а все другие школы систематически информируются о ходе исследования и обеспечиваются уже апробированными методическими материалами.
Выступление на конференции А.Ю. Пентина было посвящено общим подходам, которые должны объединять всех учителей-естественников. Этот доклад назывался «Вопросы, которые нас объединяют». Смысл изучения всех естественных наук в школе А.Ю. Пентин представил как попытку ответить на три взаимосвязанных вопроса: «Почему?» – «Как?» – «Откуда мы это знаем?» Первый вопрос – это вопрос о причинах того или иного явления, иначе говоря, почему что-то происходит так, а не иначе. Второй – о том, как устроен какой-то объект. Третий – как или каким способом мы получили то или иное знание, т.е. это вопрос, относящийся к научному мет оду познания. Взаимосвязь этих трех вопросов и то, как они могут быть «вплетены» в преподавание всех естественнонаучных предметов, была проиллюстрирована на примерах их физики, биологии, географии.
Конкретным задачам реализации ФГОС ООО и формирования естественнонаучной грамотности было посвящено выступление методиста МОУ МЦ «Раменский дом учителя» Поповой Г.М., которая курирует проводимое в районе исследование со стороны самого Раменского района.
Еще одной важной темой выступлений на общем заседании стала организация проектной и исследовательской деятельности. Это было обусловлено, с одной стороны, тем, что в соответствии с ФГОС каждый учащийся должен защитить индивидуальный проект, и этому нужно учить, а с другой, любой проект по естественным наукам по сути своей имеет метапредметный характер, что дает возможность целенаправленно формировать и оценивать различные метапредметные умения.
Программа выступлений была составлена таким образом, что позволяла слушателям получить необходимую информацию о возможностях школы по организации проектной и исследовательской деятельности учащихся, о затруднениях, с которыми сталкиваются школьники и учителя при подготовке проектов, а также о конкурсах проектов регионального и всероссийского уровня в которых можно участвовать в 2017-2018 учебном году.
После завершения общего заседания работа продолжилась в предметных секциях, где прошли выступления и мастер-классы учителей и методистов. В частности, на секции физики Г.Г. Никифоров и учитель физики школы №19 г. Раменское Е.С. Рябова продемонстрировали урок физики, в основе которого лежит экспериментальное исследование учащихся.
На предметных секциях были также рассмотрены наиболее актуальные вопросы на начало 2017-2018 учебного года:
• Введение астрономии как отдельного учебного предмета в старшей школе. Обзор нормативных документов, а также ссылки на образовательные ресурсы для повышения квалификации учителей сделала Г.М. Попова. А.Ю. Пентин как один из разработчиков обязательного минимума содержания и требований к уровню подготовки выпускников по астрономии ответил на вопросы учителей об основных проблемах преподавания этого предмета в 2017 году.
• Плановое введение ФГОС ООО по естественнонаучным предметам в 7 классах. Обеспечить изучение естественнонаучных предметов в соответствии с требованиями ФГОС могут помочь методические рекомендации по обновлению методики преподавания на основе научного метода познания. Такие рекомендации для физики были подготовлены по итогам экспериментальной работы в 2016-2017 учебном году и представлены авторским коллективом в составе А.Ю. Пентин, Г.Г. Никифоров и Г.М. Попова учителям района. В рекомендациях представлена новая методическая система изучения физики в 7 классе, основанная на использовании научного метода познания как дидактического принципа организации учебного процесса. Приоритет в проектировании учебного процесса отдается изучению нового материала на основе самостоятельной деятельности учащихся в форме уроков-исследований. Идеи, представленные в методических рекомендациях, апробированы в рамках постоянно действующего семинара «Современный урок» школ Раменского района, работа которого ведется в рамках научной школы академика РАО В.Г. Разумовского. Все модели уроков, приведенные в пособии, были разработаны и проведены учителями, участниками этого семинара.
• Продолжение опытно-экспериментальной работы по обновлению методики преподавания естественнонаучных предметов на основе научного метода познания в 8 классе. Г.Г. Никифоров рассказал о ключевых идеях, которые будут положены в изучение курса физики 8 класса и более подробно продемонстрировал это на примере темы «Тепловые явления.
Результатами августовской конференции учителей-естественников Раменского района стали следующие согласованные решения:
- провести серию методических семинаров по химии, физике, биологии и физической географии под общей темой «Деятельностный урок по предметам естественнонаучного цикла», на которых смешанные творческие группы попробуют согласовать представления учителей об организации деятельности ученика на уроке, способствующей формированию естественнонаучной грамотности;
- включить в работу экспериментальной площадки на базе школ Раменского района разработку и апробацию методик на основе научного метода познания уже и для химии и биологии с включением в работу специалистов по этим предметам из центра естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО.
Основные публикации научной школы:
Разумовский Василий Григорьевич - гордость и совесть российского образования. Статья Андреевой И.Г., д.м.н. По ссылке статья: Разумовский Василий Григорьевич - гордость и совесть российского образования.
Основные идеи - метода научного познания отражены в следующих публикациях авторов научной школы:
1. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ ЧЕРЕЗ ПРЕДМЕТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ДОСТИЖЕНИЙ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ОБОЗНАЧЕННЫХ ФГОС. Андреева И.Г. Физика в школе. 2013. № 7. С. 29-42.
2. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. Андреева И.Г. Химия в школе. 2017. № 2. С. 11-18.
3. РАЗУМОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - ГОРДОСТЬ И СОВЕСТЬ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Андреева И.Г. Педагогика. 2017. № 2. С. 124-128.
4. АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА В.Г. РАЗУМОВСКОГО КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Сауров Ю.А., Андреева И.Г. Физика в школе. 2016. № 7. С. 11-18.
5. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ. Андреева И.Г. Педагогика. 2012. № 10. С. 31-39.
Сауров Ю.А., Методика обучения физике: поиски смыслов - люди и идеи... Вопросы науковедения [Текст]: монография/ Ю.А. Сауров - Киров; Кировская областная типография, 2017. - 356 с.
Ознакомиться с трудами научной школы по ссылке: Публикации научной школы В.Г. Разумовского