Отчет Научного совета по сравнительной педагогике за 2015 год
К заседанию Бюро Отделения философии образования и теоретической педагогики 23 июня 2015 года
Основные направления научно-практической деятельности Научного совета по сравнительной педагогике при Отделении теоретической педагогики и философии образования РАО
Современные условия деятельности Совета стали иными по ряду причин:
- произошло объединение пяти институтов РАО, ведущее к обогащению проблематики Совета;
- заместителем председателя Совета стал Олег Иванович Губин - директор института развития образовательной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, он представлял наш Совет в мае в Мексике на форуме Всероссийского совета по компаративистике, и Россия нашим Советом представлена через Олега Ивановича как член этой организации;
- происходит развитие международного сотрудничества (об этом будет сказано позже) с международными организациями.
Какие направления деятельности хотелось бы предложить в качестве перспективных?
1. Координация научных компаративистских исследований, поиск путей сотрудничества исследователей-компаративистов. Компаративистика как особая отрасль педагогической науки перестала иметь своей основной задачей изучение национальных систем образования и представление их ученым-педагогам и всему педагогическому сообществу. Исследования компаративистов изменяют свой характер: наряду с изучением зарубежных теорий обучения и воспитания и конкретных образовательных практик компаративисты отдельной задачей видят изучение образования в глобальном мире, изучение мирового образовательного пространства, тенденций его формирования с учетом геополитических реалий. Однако вполне компаративистскими являются историко-педагогические исследования, охватывающие не только различные исторические периоды, но и разные страны и целые цивилизации. Обратив свой взгляд на международные исследования в области образования (а Россия участвует во всех, чем мы можем гордиться!), мы видим, что эти исследования принципиально компаративистские, хотя тестологи не считают себя компаративистами, а ученые, причисляющие себя к стану компаративистов, далеко не всегда замечают результаты международных исследований, не строят на этом свои сопоставительные аналитические работы. То же можно сказать об изучении международных рейтингов, это важная тема для внимания компаративистов в современном мире. Мы эту работу только начинаем, но очевидно, что без учета образовательных рейтингов, как и наукометрических показателей, без оценки их создания, эффективности и соответствия реальному положению дел сложно сегодня говорить о сравнительных исследованиях. Новый состав нашего Института позволяет в этом плане перестроить работу компаративистов и найти точки соприкосновения с помощью Совета.
2. Обсуждение и учет современных геополитических тенденций и их влияния на мировое образовательное пространство и национальные системы образования. Это не означает влияния идеологических и политических аспектов на научное познание, этот призыв означает только необходимость учитывать в науке все факторы и процессы, которые могут изменить вектор влияния в ту или иную сторону, особенно это касается гуманитарной сферы.
3. Углубление взаимодействия с международными организациями: ЮНЕСКО – планируется в 2018 году форум ЮНЕСКО в России по непрерывному образованию, в подготовке и проведении которого мы примем активное участие; Международный совет по компаративистике (WCCES) - углубление взаимодействия, участие в работе Исполкома; ЮНЕСКО / ЮНЕВОК (мы представляем Россию в этой организации по инженерно-техническому образованию) – полноценное сотрудничество по особой программе, участие в совещаниях в Бонне (Германия); Совет по компаративистике в Гонконге – развитие сотрудничества (два приезда к нам профессоров из Гонконга, приглашения в аспирантуру Гонконга, совместные научные исследования); Международный Институт эффективных менеджеров (Великобритания) – развитие сотрудничества, размещение наших публикаций, награждения, встречи в Лондоне и в Москве с Принцем Майклом Кентским и Гарри Картером. Этот перечень можно продолжить, однако некоторые проекты находятся в стадии обсуждения.
4. Исследование проблем образования в зарубежных странах как традиционное направление. Особое внимание важно обратить на изучение образования в постсоветских странах, это особенно актуально по ряду причин, в частности, оно позволяет выявить основные направления развития различных образовательных систем в условиях глобализации, пути преодоления кризисных явлений в сфере образования, способствует поиску моделей двустороннего и многостороннего сотрудничества.
События последних лет наглядно подтверждают актуальность обращения к проблемам развития стран постсоветского пространства, территория которых с нарастающей остротой продолжает быть сферой острого противоборства геополитических интересов различных национальных и транснациональных сообществ, целого ряда государств. В этой связи особую важность для выработки научно обоснованной внешней политики Российской Федерации приобретает научный анализ основных тенденций развития постсоветских государств в различных, стратегически важных сферах жизни, в том числе в сфере образования. У нас существуют особенно тесные контакты с Казахстаном, Арменией, Белоруссией.
Практическими шагами в реализации основных направлений деятельности Совета являются:
- включение различных компаративистских исследований в государственное задание Института;
- развитие научной школы отечественной компаративистики З.А.Мальковой – Б.Л. Вульфсона;
- организация заседаний Совета, методологических семинаров и вебинаров по проблематике сравнительной педагогике;
- проведение ежегодных международных научных конференций по сравнительной педагогике;
- издание трудов по компаративистике по рекомендации Совета и их обсуждение на заседаниях Совета;
- поиск возможностей для публикации научных статей отечественных компаративистов в зарубежных рейтинговых журналах;
- поиск возможностей для привлечения иногородних ученых в непосредственной работе Совета.
Произошедшие объективные изменения в деятельности институтов РАО требуют перестройки работы Совета, уточнения планов и состава Совета, поиска новых форм сотрудничества с Российской академией образования. В заключение выступления мне хотелось бы обратиться с предложением: внести в решение пункт о переименовании совета, убрав из названия Совета слово «проблемный», так как научный совет, хочется верить, научными и организационными методами решает проблемы, но не создает их.
Председатель Научного совета по сравнительной педагогике, директор ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», д. филос. н., проф. С.В. Иванова